クリスマスケーキ
2008年 12月 26日
昨日、作ったクリスマスケーキです。
今年はチョコケーキにしてみました。
チョコケーキ
チョコスポンジ 20センチ型
材料 卵4個、小麦粉100g、ココア20グラム、砂糖100g、牛乳とバター各大さじ1
作り方はスポンジケーキを見てね!
チョコクリーム
材料 生クリーム200ml、砂糖適量、板チョコ40~50グラム(お好みで)
板チョコは湯煎して溶かしておく。
生クリームに砂糖を加え、8分ぐらいまで泡立てたらチョコを混ぜる。
冷蔵庫で冷やしてからさらに泡立てる。
スポンジを半分にしてチョコクリームを塗り、半分に切ったイチゴを敷き詰め、残りの半分を重ねる。
全体にチョコクリームを塗り、イチゴとチョコペンで飾りつけして終わり!!!
今年のクリスマスディナーのメニューはローストチキン、生ハムサラダ、蟹とトマトソースのパスタ、パンとケーキです。
忙しかったのでスープまでは作る余裕がなかった。。。。
来年は頑張るぞーーー!!!
by akkopinta | 2008-12-26 23:04 | スポンジケーキ