クリスマスケーキ

c0127008_2343149.jpg


昨日、作ったクリスマスケーキです。

今年はチョコケーキにしてみました。

チョコケーキ

チョコスポンジ  20センチ型

材料  卵4個、小麦粉100g、ココア20グラム、砂糖100g、牛乳とバター各大さじ1

作り方はスポンジケーキを見てね!

チョコクリーム

材料  生クリーム200ml、砂糖適量、板チョコ40~50グラム(お好みで)

板チョコは湯煎して溶かしておく。
生クリームに砂糖を加え、8分ぐらいまで泡立てたらチョコを混ぜる。
冷蔵庫で冷やしてからさらに泡立てる。


スポンジを半分にしてチョコクリームを塗り、半分に切ったイチゴを敷き詰め、残りの半分を重ねる。
全体にチョコクリームを塗り、イチゴとチョコペンで飾りつけして終わり!!!


今年のクリスマスディナーのメニューはローストチキン、生ハムサラダ、蟹とトマトソースのパスタ、パンとケーキです。
忙しかったのでスープまでは作る余裕がなかった。。。。
来年は頑張るぞーーー!!!
[PR]

by akkopinta | 2008-12-26 23:04 | スポンジケーキ  

<< 年越し蕎麦 いちごのロールケーキ >>