バナナシフォンケーキ

c0127008_1965241.jpg


バナナを消費するためのケーキ第3弾!!!

バナナのシフォンケーキです♪


バナナシフォンケーキ

材料  バナナ2本、卵5個、小麦粉120g、砂糖90g、牛乳50ml、サラダ油50ml、
     ベーキングパウダー5g、レモン汁少々

小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
バナナはレモン汁を加えてフォークの背できれいにつぶす。


c0127008_19242100.jpg


卵白と卵黄に分け、半量ずつの砂糖を加えてしっかり泡立てる。


c0127008_19255374.jpg



c0127008_19252086.jpg


つぶしたバナナと牛乳、油を混ぜ合わせて、泡立てた卵黄に入れてよく混ぜる。
さらにふるった小麦粉とベーキングパウダーも加えよく混ぜる。
最後に泡立てた卵白の1/3を加えて全体を混ぜたら、残りの卵白を加え泡をつぶさないように混ぜる。
170度のオーブンで40分~45分。
出来上がり!!!

きれいに焼けました(^0^)


c0127008_1931412.jpg


しかし、バナナのケーキばかり食べていたのでちょっと飽きてきちゃった。。。。。

今度はチョコのケーキにしようっと(^。^)y


参加しています。
ポチっと応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

[PR]

by akkopinta | 2009-12-12 19:35 | シフォンケーキ  

<< レタスとチーズの炒飯 あさりとキャベツの酒蒸し >>