イチゴのロールケーキ♪
2010年 02月 09日
先週つくったロールケーキです(^0^)
黒ゴマロールを食べたかったんだけど、娘たちが食べないのでいつものイチゴロールケーキに。
イチゴのロールケーキ
材料 卵5個、小麦粉120g、砂糖90g、バニラエッセンス数滴、牛乳大さじ1
小麦粉はふるっておく。
卵を白身と黄身に分け、半量ずつの砂糖を加えしっかり泡立てる。
泡立てた卵黄と卵白を合わせて、牛乳とバニラエッセンスも加えて混ぜる。
小麦粉を入れたら、混ぜ過ぎないように切るように混ぜ、190度のオーブンで12分焼く。
生地が冷めたら、巻き終わりのほうを斜めに切り落とし、巻きはじめほうは切り込みをいれる。
イチゴをたくさん並べて、、、、、
丸めて出来上がりーーー!!!
幼稚園から帰ってきてロールケーキが家にあったもんだから娘は大喜び(*^_^*)
なんと2切れもぺロっと食べちゃった♪
そろそろ、バレンタインの準備をしないとな。。。。
ポチっと応援よろしくお願いします
にほんブログ村
by akkopinta | 2010-02-09 19:51 | ロールケーキ