抹茶ロールケーキ♪
2010年 02月 17日
昨日作ったロールケーキです。
抹茶の生地にあんこと生クリームをはさんだ和のロールケーキ(^0^)
黒ゴマロールと悩んだ結果、あんこを使いたかったので抹茶にしました。
抹茶ロールケーキ
材料 卵4個、小麦粉100g、砂糖80g、抹茶6g、牛乳大さじ1
生クリームとあんこ適量
小麦粉と抹茶は合わせてふるっておく。
卵を卵白と卵黄に分け、半量ずつの砂糖を加え泡立てる。
泡立てた卵黄と卵白を合わせて、ふるった小麦粉と抹茶をまぜる。
人肌に暖めた牛乳を加え混ぜたら、190度のオーブンで10~12分焼く。
生地が冷めたら巻き終わりを斜めに切り落として、巻き始めに切り込みを入れる。
あんこをぬる(なるべく薄くぬらないと美味しくなくなるので注意!!!)
生クリームは少し砂糖を控えて泡立てて、たっぷり入れる。
端から巻いて冷蔵庫でしばらく寝かせたら出来上がり!!!
今回の抹茶ロール、とーっても美味しかった(^。^)y
あんこが嫌いな上の娘は全く食べてくれなかったけどね。
いつも娘たちが好きなものばかり作るので、たまには私が好きなケーキを作ってもいいかなあと思って。
次は娘が好きなケーキを焼いてあげようっと!(^^)!
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by akkopinta | 2010-02-17 10:54 | ロールケーキ