自慢のプリン
2007年 11月 21日
かなーり久しぶりにプリンを焼いてみました♪
このプリンもモスクワに住んでるころによく作っていたもので、自慢のプリンです!!!
ゼラチンで固めるタイプのやつではなく、オーブンで焼く方ですよ。
プリン
4~5個分
材料 卵4個、牛乳2カップ、砂糖60グラム、バニラエッセンス少々
カラメル用の砂糖と水 適量
カラメルを作る。
砂糖大さじ3に水を少し加え火にかける。
弱火で煮ていくと色がついてきてドロドロになるので、焦げる前に火を止め器に分けておく。
卵は白身が残らないようによく混ぜる。
砂糖を加えた牛乳を50~60度に温め、少しずつ卵に加える。
バニラエッセンスを加えて混ぜ、170度のオーブンで鉄板にお湯をはり20分蒸し焼きにする。
出来上がり!!!
ね、超ーーー簡単でしょ。
30分ぐらいで出来ちゃいますよ♪
牛乳の半量を生クリームに変えると濃厚なプリンになります。
by akkopinta | 2007-11-21 13:13 | その他ケーキ、お菓子