ベイクドチーズケーキ
2008年 05月 31日
友達からの出産祝いのお返しにベイクドチーズケーキを焼きました!
これも、モスクワでよく作っていたケーキです。
日本ではクリームチーズが高いけど、海外ではとっても安いので簡単にできるこのケーキをよく焼いたなあ~。
ベイクドチーズケーキ
材料 クリームチーズ200g、砂糖50グラム、卵2個、生クリーム150ml、レモン汁少々
薄力粉30グラム
クリームチーズをしばらく室温に置き、やわらかくしてクリーム状にねる。
砂糖を加え、卵を少しずつ加えながらしっかり混ぜる。
ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁を順に加えその都度混ぜる。
180度のオーブンで約40分焼く。
このチーズケーキはかなりしっとりしたタイプです。
生クリームを100mlにして、薄力粉を50グラムにするともっとさくっとしたケーキになります。
人数が多くて足りないといけないのでガトーショコラも焼いちゃいました♪
どっちも好評でよかったです!
by akkopinta | 2008-05-31 23:30