2009年 07月 16日 ( 1 )

 

プレーンシフォンケーキ

c0127008_23172099.jpg


私の体調が悪くて、しばらくケーキから遠ざかってました。

そして、やっぱり食べたくなるのはシフォンケーキ(^0^)

たまにはプレーンを。という、母のリクエストで作ったケーキ。

ベーキングパウダーを入れなくてもばっちり膨らみますよ!


プレーンシフォンケーキ

材料   卵5個、小麦粉120g、砂糖90g、牛乳70ml、油50ml、バニラエッセンス少々

小麦粉はふるっておく。
卵は卵白、卵黄に分けて半量ずつの砂糖を加えて泡立てる。
泡立てた卵黄に油、牛乳を加え、さらに小麦粉も加える。
最後に泡立てた卵白をさっくりとまぜて170℃のオーブンで45分~50分。
出来上がりーーー!!!

簡単にできて美味しいシフォンケーキ、だ~い好き♪


参加しています。よろしくです(^0^)v
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]

by akkopinta | 2009-07-16 23:29 | シフォンケーキ