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年越し蕎麦

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我が家の年越しそばは、お雑煮の具と汁を使ったものです。

大晦日に大量にお雑煮をつくり、それにそばを入れれば完成!

元旦にはお餅とみつばをいれてお雑煮に。

手間も省けて一石二鳥です♪
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by akkopinta | 2008-12-31 23:49 | 食事  

クリスマスケーキ

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昨日、作ったクリスマスケーキです。

今年はチョコケーキにしてみました。

チョコケーキ

チョコスポンジ  20センチ型

材料  卵4個、小麦粉100g、ココア20グラム、砂糖100g、牛乳とバター各大さじ1

作り方はスポンジケーキを見てね!

チョコクリーム

材料  生クリーム200ml、砂糖適量、板チョコ40~50グラム(お好みで)

板チョコは湯煎して溶かしておく。
生クリームに砂糖を加え、8分ぐらいまで泡立てたらチョコを混ぜる。
冷蔵庫で冷やしてからさらに泡立てる。


スポンジを半分にしてチョコクリームを塗り、半分に切ったイチゴを敷き詰め、残りの半分を重ねる。
全体にチョコクリームを塗り、イチゴとチョコペンで飾りつけして終わり!!!


今年のクリスマスディナーのメニューはローストチキン、生ハムサラダ、蟹とトマトソースのパスタ、パンとケーキです。
忙しかったのでスープまでは作る余裕がなかった。。。。
来年は頑張るぞーーー!!!
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by akkopinta | 2008-12-26 23:04 | スポンジケーキ  

いちごのロールケーキ

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急に食べたくなって、久しぶりにロールケーキを作りました。

いちごが大好きな娘のためにいちごを2列入れちゃった(^0^)

イチゴのロールケーキ30センチ×30センチ

材料  卵3個、小麦粉60g、砂糖60g、ハチミツ小さじ1

小麦粉はふるっておく。
卵を卵黄と卵白に分けて、半量ずつの砂糖を加え泡立てる。
卵黄のほうにハチミツを加え、卵白と小麦粉をさっくり混ぜる。
190度のオーブンで12分焼く。
冷めた生地に生クリーム、イチゴを並べきれいに巻く。
出来上がり!!!

義理の母に食べさせたら大好評でした♪

クリスマスは何のケーキを焼こうかなあ。
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by akkopinta | 2008-12-19 23:00 | その他ケーキ、お菓子  

チーズフォンデュ

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我が家のマイブーム。

チーズフォンデュです♪

お店で食べたチーズフォンデュが美味しくなくて、家で美味しいフォンデュを食べようと研究しているうちにはまってしまいました(^0^)

ご覧の通り、うちではいろんな具を用意します。

エビと鶏肉はおすすめですよ!

チーズとの愛称抜群です。

今年はクリスマスもチーズフォンデュパーティの予定。

楽しみだなあ♪
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by akkopinta | 2008-12-02 16:46 | 食事