なんちゃってザッハトルテ

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一昨日、思いつきで作ったザッハトルテ。

適当に作った割には美味しくできました(^0^)


ザッハトルテ

チョコスポンジ  20センチ型

材料  卵4個、小麦粉100g、ココア20グラム、砂糖100g、牛乳とバター各大さじ1

小麦粉とココアは併せてふるっておく。バターと牛乳は湯煎してきれいに溶かす。
卵を卵黄と卵白に分け、半量ずづの砂糖を加えしっかり泡立てる。
泡立てた卵黄に卵白を1/3入れよく混ぜる。
残りの卵白を泡が消えないようにさっと混ぜたら、ふるった小麦粉とココアを混ぜすぎないようにさっくりと混ぜ、最後にバターと牛乳も加え混ぜる。
170度のオーブンで30分。

チョコクリーム

材料  生クリーム100ml、砂糖適量、板チョコ20~30グラム(お好みで)

板チョコは湯煎して溶かしておく。
生クリームに砂糖を加え、8分ぐらいまで泡立てたらチョコを混ぜてさらに泡立てる。

チョコガナッシュ

材料  生クリーム100ml、板チョコ100グラム

板チョコを細かくきざんでおく。
生クリームを火にかけ、沸騰直前に火を止めチョコにかける。
ゆっくり混ぜているとチョコが完全に溶ける。

チョコスポンジを横3枚に切り、間にチョコクリームをはさみ重ねる。
少し冷めたチョコガナッシュを全体に塗り冷蔵庫で冷やす。


今回、娘がチョコペンで絵を描きたいというので好きに描かせたら、、、、


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こんな風になりました。


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なかなか可愛いでしょ♪


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by akkopinta | 2009-09-30 19:52 | その他ケーキ、お菓子  

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