ガトーショコラ♪
2010年 01月 04日
昨日の新年会用にガトーショコラを焼きました。
今回は子供たちが食べやすいように、少し小麦粉を多めにしてココアを少し減らしてみました。
あっさりしていて、子供にはいいかも(^0^)
ガトーショコラ
材料 板チョコ1枚、卵3個、砂糖70g、小麦粉40g、ココア35g、バター50g、生クリーム50ml
板チョコを細かくし、バターを合わせて湯煎で溶かしておく。
小麦粉とココアは合わせてふるっておく。
卵を卵白、卵黄に分け、半量ずつの砂糖を加えしっかり泡立てる。
卵黄のほうに溶かしたチョコとバター、生クリームを加えてよく混ぜる。
卵白を混ぜたら、小麦粉とココアを入れて全体を素早く混ぜる。
170度のオーブンで40~50分。
出来上がり!!!
基本は混ぜるだけなので、失敗が少ないガトーショコラ。
見た目は豪華に見えるからお土産にもいいですよね(*^_^*)
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by akkopinta | 2010-01-04 15:07 | その他ケーキ、お菓子