チョコシフォンケーキ♪

c0127008_1302725.jpg



今回はチョコシフォンケーキです(^0^)

友人夫妻が遊びにくるというので、ティータイムに食べるために焼きました。

友達に食べてもらうとなるとやっぱり気合いが入ってしまうものですね。

丁寧に作ったので、ふんわり美味しく出来上がった♪



c0127008_139257.jpg


娘の幼稚園のバザーでシフォンケーキを出すことになったので、これからたくさん焼くことになりそうです(#^.^#)



チョコシフォンケーキ

材料   卵5個、小麦粉110g、ココア20g、砂糖100g、牛乳70ml、油50ml、ベーキングパウダー5g

小麦粉とココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
卵は卵白、卵黄に分けて半量ずつの砂糖を加えて泡立てる。
泡立てた卵黄に油、牛乳を加え、さらに小麦粉、カカオ、ベーキングパウダーも加える。
卵白の1/3を入れ、よく混ぜる。
最後に残りの泡立てた卵白をさっくりとまぜて170℃のオーブンで45分~50分。
出来上がりーーー!!!


さーて、次は何シフォンにしようかなあ^^


ポチっと応援よろしくお願いします(^。^)y


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by akkopinta | 2010-12-01 13:09 | シフォンケーキ  

<< 黒ゴマシフォンケーキ♪ ウインナーロールとカレーパン >>