アップルシフォンケーキ

c0127008_134880.jpg



年明けからお客様が続いていて、何度もシフォンを焼いています。

今年初めてのアップルシフォンケーキ。

ほんのり酸味があり、あっさりしていて食べやすいシフォンケーキです(^0^)


アップルシフォンケーキ

材料   卵5個、小麦粉120g、砂糖90g、アップルジュース80ml、サラダ油60ml
      ベーキングパウダー5g

小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
卵は卵白、卵黄に分けて半量ずつの砂糖を加えて泡立てる。
泡立てた卵黄に油、アップルジュースを加え、さらに粉類も加えよく混ぜる。
泡立てた卵白1/2を入れ、泡だて器でしっかりまぜたら残りも加え、今度は泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
170℃のオーブンで45分~50分。
出来上がり♪


今度は摩り下ろしたリンゴを入れて作ってみようかなー!(^^)!



ポチっと応援よろしくお願いします(^。^)y

[PR]

by akkopinta | 2011-01-17 13:30 | シフォンケーキ  

<< メープルマドレーヌ ガトーショコラ >>