抹茶シフォンケーキ

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またまたご無沙汰してしまいました。。。。

今、大流行中のインフルエンザ。

娘が幼稚園からもらってきたインフルエンザが私にうつり、1週間も寝込むハメに(>_<)

なかなか体調がもどらず久しぶりの更新です。


病み上がりに作った抹茶シフォンケーキ。

ばあばに頼まれていたもので、カット面はお見せできませんが、真ん中の緑色はわかるでしょうか?


抹茶シフォンケーキ

材料  小麦粉110g、卵5個、砂糖90g、抹茶10g、牛乳80ml、サラダ油60ml
     ベーキングパウダー5g

小麦粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
卵白と卵黄に分け、半量ずつの砂糖を加えてしっかり泡立てる。
泡立てた卵黄にサラダ油と牛乳を入れ、粉類も全部入れてよく混ぜる。
卵白の1/3を加えたら泡立て器でしっかり混ぜ、残りの卵白を入れて泡が消えないように全体をやさしく混ぜる。
170度のオーブンで45~50分。
出来上がり!!!


私は食べてませんが、好評だったようです(#^.^#)


しかし、インフルエンザがこんなに辛いものとは知りませんでした。。。。

うがい&手洗いをしっかりしましょうー♪


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by akkopinta | 2011-02-06 20:07 | シフォンケーキ  

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