ガトーショコラ

c0127008_12562294.jpg



久しぶりにガトーショコラを焼きました^^


いつもは子供たち向けに小麦粉多めで作るんだけど、


今日は普通のガトーショコラにしました♪



ガトーショコラ

材料  卵3個、砂糖70g、バター50g、ココア50g、小麦粉30g
     生クリーム50ml、チョコ70g

ココアと小麦粉をまぜてふるいにかける。
細かくしたチョコとバターを湯せんにかけて溶かす。
卵を卵白と卵黄に分け、半量ずつの砂糖を加えて泡立てる。
溶かしたチョコとバターに生クリームを混ぜ、卵黄のほうに入れて混ぜる。
ココアと小麦粉を入れてよく混ぜる。
最後に卵白を数回に分けて加え、泡が消えないようにやさしく混ぜる。
型に入れ、空気を抜いたら170度のオーブンで50分焼く。
出来上がり!!!


疲れた時にチョコケーキを食べるとほっとしません?


夏場ってチョコケーキをあまり食べないんだけど、寒くなると不思議とチョコ味を食べたくなる私です。

これからの季節は美味しいものがいっぱいで太る危険大!!!


みなさん、気をつけましょうねー!(^^)!



ポチっと応援よろしくお願いします♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by akkopinta | 2011-09-27 13:12 | その他ケーキ、お菓子  

<< レアチーズケーキ ヨーグルトシフォンロール♪ >>