柚子シフォンケーキ

c0127008_17114143.jpg



新作のシフォンケーキです^^


幼稚園のママ友に自家製ゆずをいただいたので、シフォンケーキにしてみました。


今回悩んだのが、何個入れるか。。。。。

1個にするか、2個にするか(>_<)


フレッシュでかなり香りが強かったので1個入れて作ってみました!



柚子シフォンケーキ

材料  卵L玉5個、小麦粉120g、砂糖100g、ベーキングパウダー5g、
     グレープシードオイル60ml、柚子1個、水適量

砂糖とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
柚子は果汁をしぼり、水と合わせて70mlになるようにする。
柚子の皮は下し金でおろして、しぼった果汁に加える。
卵を卵白、卵黄に分け半量ずつの砂糖を加えてしっかり泡立てる。
卵黄の方にオイル、果汁を加えてよく混ぜたら粉類を加えてさらに混ぜる。
卵白を3回に分けて加え、泡がつぶれないように手早くまぜ型に入れる。
170度のオーブンで45~50分。
出来上がり~♪


柚子を1個しか入れてないのにとっても香りのよいシフォンケーキが出来上がりました(*^_^*)


c0127008_1720419.jpg



半分はラッピングして柚子をいただいたママ友へプレゼントです^^


c0127008_1721396.jpg



このシフォン、主人にも大好評でした~(^0^)


また作ろうっと!(^^)!



ポチっと応援よろしくお願いします♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by akkopinta | 2012-01-18 17:25 | シフォンケーキ  

<< クルミ入りガトーショコラ スイートポテト >>