紅茶シフォンケーキ
2007年 11月 05日
週末に焼いた紅茶シフォンケーキです。
最近、アップルティーにはまってるので、アップルティーシフォンにしてみました。
紅茶シフォンケーキ
材料 小麦粉120g、卵5個、砂糖80g、サラダ油50ml、アップルティー70ml、
ベーキングパウダー小さじ1
小麦粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
卵を卵白と卵黄にわけて、半量ずつの砂糖を加え、泡立てる。
卵黄のほうに、濃い目にいれたアップルティーとサラダ油、小麦粉、ベーキングパウダーをいれてよく混ぜる。
卵白の3分の1を加え、よく混ぜ、のこりの卵白を加えたら手早く切るように混ぜる。
170度のオーブンで45分~50分。
出来上がり♪
いつもは入れないベーキングパウダーを入れて作ってみました。
でも、膨らみはいつもの同じ。。。。。。
別に入れなくてもいいじゃん、って感じです。
紅茶シフォンには葉っぱも細かくして混ぜますが、うちは1歳の娘が食べるために、あえて入れずにつくってまーす!!!
by akkopinta | 2007-11-05 14:21 | シフォンケーキ