人気ブログランキング | 話題のタグを見る

紅茶シフォンケーキ

紅茶シフォンケーキ_c0127008_14131135.jpg


週末に焼いた紅茶シフォンケーキです。

最近、アップルティーにはまってるので、アップルティーシフォンにしてみました。

紅茶シフォンケーキ

材料 小麦粉120g、卵5個、砂糖80g、サラダ油50ml、アップルティー70ml、
    ベーキングパウダー小さじ1

小麦粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
卵を卵白と卵黄にわけて、半量ずつの砂糖を加え、泡立てる。
卵黄のほうに、濃い目にいれたアップルティーとサラダ油、小麦粉、ベーキングパウダーをいれてよく混ぜる。
卵白の3分の1を加え、よく混ぜ、のこりの卵白を加えたら手早く切るように混ぜる。
170度のオーブンで45分~50分。
出来上がり♪

いつもは入れないベーキングパウダーを入れて作ってみました。
でも、膨らみはいつもの同じ。。。。。。
別に入れなくてもいいじゃん、って感じです。

紅茶シフォンには葉っぱも細かくして混ぜますが、うちは1歳の娘が食べるために、あえて入れずにつくってまーす!!!

by akkopinta | 2007-11-05 14:21 | シフォンケーキ  

<< プレーンスコーン 手抜きパン >>