プレーンスコーン

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今朝、焼いたプレーンのスコーンです。

スコーンってパンなのかケーキなのか、いまいちカテゴリーが分からないのだけど。。。。

イギリスでは専ら朝食に食べるからパンなのかなあ。

でも、一応ビスケットの一種のはずなんだよね。

ま、いいか。なんでも。

プレーンスコーン

材料 小麦粉350g、ベーキングパウダー大さじ1、牛乳またはヨーグルト100~120ml
    バター100g、砂糖30~35g、塩ひとつまみ

小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせた中にバターを細かくして入れ、バターがパラパラになってよくなじむまで混ぜる。
牛乳またはヨーグルトを加えて、ひとまとめにする。
20分から30分冷蔵庫で寝かせ、のばしてたたむのを3回ぐらい繰り返す。
表面に牛乳を刷毛で塗り、200度のオーブンで15分焼く。

私は時間がないときは冷蔵庫で寝かせるのは5分ぐらいだけど、結構膨らみますよ!

カナダに留学していたとき、イギリス人のホストファミリーが時々作ってくれてたんだけど、それがとっても美味しくてそれからスコーンが好きになりました♪
でも、日本のケーキ屋さんとかで売ってるのはとっても美味しいけど、やっぱりお菓子っぽくて朝食には向かない気がする。。。。
あの、素朴なスコーンが懐かしいよーーー!!!
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by akkopinta | 2007-11-06 14:54 | その他ケーキ、お菓子  

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