クリスマスガトーショコラ

c0127008_10571225.jpg


クリスマス用に焼いた、ガトーショコラです。

カカオとバターをいつもと違うやつを使ったら、何だかちょっと違う感じに。。。。。


ガトーショコラ

材料  卵3個、砂糖70グラム、普通の板チョコ、バター50グラム、生クリーム50ml
     ココア50グラム、小麦粉30グラム

ココアと小麦粉をまぜてふるいにかける。
細かくしたチョコとバターを湯せんにかけて溶かす。
卵を卵白と卵黄に分け、半量ずつの砂糖を加えて泡立てる。
溶かしたチョコとバターに生クリームを混ぜ、卵黄のほうに入れて混ぜる。
ココアと小麦粉を入れてよく混ぜる。
最後に卵白を数回に分けて加え、泡が消えないようにやさしく混ぜる。
型に入れ、空気を抜いたら170度のオーブンで50分焼く。
出来上がり!!!


このケーキ、実はまだ食べてない。。。。。

他の料理やケーキを消費するのに、精一杯だったので。

今日は食べようと思いまーす♪
[PR]

by akkopinta | 2007-12-25 10:59 | その他ケーキ、お菓子  

<< クリスマスケーキ バースデーケーキ >>