チョコマフィン

c0127008_1613570.jpg


バレンタインなので、愛しい旦那様のためにチョコマフィンを焼きました♪

毎年、ガトーショコラを焼いてたんだけど、何年も同じものが続いたので、今年はちょっと変えてマフィンにしてみました。

が、こっちのほうが作るのは簡単♪

いいのかしら。。。。。


チョコマフィン

材料  小麦粉200グラム、カカオパウダー30グラム、バター100g、砂糖70g、
     卵2個、牛乳100ml、ベーキングパウダー5グラム

小麦粉、カカオ、ベーキングパウダーをふるっておく。
バターを室温に戻して、砂糖とあわせて白っぽくなるまで混ぜる。
卵を少しずつ加えて、きれいに混ざったら、残りの材料を全部入れて混ぜる。
180度のオーブンで20分~25分。

今回、バターと砂糖を控えて作ったので、かなりあっさり味になりました。
でも、うちの旦那には丁度いいかも(^0^)

普通のレシピはバター120グラム、砂糖80gです!!!
[PR]

by akkopinta | 2008-02-14 16:32 | その他ケーキ、お菓子  

<< くるみ食パン ベジタブル食パン >>