2009年 06月 04日 ( 1 )

 

本格ビーフシチュー

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良いお肉が手に入ったので、ビーフシチューにしてみました。

最近は育児で忙しいので市販のルーを使うことが多いんですが、、、、

今回は本格ビーフシチュー。


ビーフシチュー

材料  牛肉(お好きな部位を)800g、玉ねぎ大3個、人参2本、じゃがいも3個
     エリンギ1袋、ローリエ2枚、コンソメ2個、赤ワイン360ml
     フレッシュトマト2個(又はトマト缶1個)、デミグラスソース缶2個

牛肉は一口大に切り、塩こしょうをふってスライスした玉ねぎ1個分とローリエ2枚と混ぜ合わせ30分~1時間置く。


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その間に残りの野菜を切っておく。
鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、牛肉を炒める。
牛肉に焼き目がついたら赤ワインと水500mlを入れ1時間弱火で煮る。
別のフライパンにバターを入れ、残りの野菜を炒める。


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野菜と湯むきして細かく切ったトマトを鍋に加え、お水600mlとコンソメ2個も加える。
野菜が柔らかくなったらデミグラスソース缶を加えさらに30分煮る。
味見をして好みで塩、こしょうを入れる。
出来上がり!!!



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3時間ぐらいかかったけど、とーっても美味しいビーフシチューができました♪
ちょっと大変だけど、大満足の1品です(^0^)


参加しています。
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by akkopinta | 2009-06-04 17:36 | 食事