2009年 06月 09日 ( 1 )

 

麻婆豆腐

c0127008_1134040.jpg


豆腐好きの私。

時々、麻婆豆腐が無性に食べたくなります。

娘たちが辛いの食べれないので、いつもは甘い麻婆豆腐に後から辛味を加えるんだけど、、、、

今回は娘が風邪で食べれないので初めから辛味を加えました。


麻婆豆腐

材料 豆腐1丁、玉ねぎ1/2個、細ネギ適量、豚ひき肉100g、豆板醤、オイスターソース、醤油、
    酒、砂糖

玉ねぎはみじん切り、細ネギも細かい小口切り、豆腐は大きめに切る。
フライパンに油を入れ、ひき肉と玉ねぎを炒める。
肉の色が変わったら豆板醤を入れて炒め、酒、醤油、砂糖、オイスターソース各大さじ1を加えて
さらに炒める。
豆腐を加えたら崩れないようにやさしく全体を混ぜ、豆腐に味をしみ込ませる。
最後に水溶き片栗粉と細ネギを加えて全体をさっと混ぜ完成!!!


麻婆豆腐にはいろんなレシピがあるけど、今回はこんな感じです。

やっぱり辛味は最初から入れたほうが断然美味しいなーー♪


参加しています。
よろしくです♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]

by akkopinta | 2009-06-09 11:43 | 食事